По данным зарубежной литературы, среди врачей-дерматовенерологов отмечается высокий прирост эмоционального выгорания. Врачи США отмечают его в 48 процентов случаев, в то время как среди докторов других специализаций лишь в 28 процентов.
На эмоциональное выгорание влияют физическое здоровье, социальная включенность, эмоциональная сфера и выполнение профессиональных обязанностей, включая насыщенный рабочий график. Эмоциональное выгорание включает эмоциональное истощение, деперсонализацию личности и потерю смысла профессии.
Стресс и конфликты в межличностных отношениях, в профессиональной деятельности становится нашей повседневной жизнью. Часто стрессы приводят к эмоциональному выгоранию и истощению. Вот почему для медицинских работников так важна стрессоустойчивость, умение активизировать личностные ресурсы.
Помимо работы с пациентами врачам требуется внутренняя работа над собой, владение навыками самопомощи, быстрыми и эффективными способами восстановления физического и психического здоровья.
Для борьбы с эмоциональным выгоранием требуется своевременно диагностировать уровень стресса и профессионального выгорания, преодолевать сложные конфликтные ситуации.
В последнее время появилось новое понятие — «социальный груминг» («психологическое поглаживание» в виде комплиментов). Кроме того, победить эмоциональное выгорание помогает позитивное мышление, саморегуляция своего эмоционального состояния, определение провоцирующих конфликтогенов и предупреждение конфликтных ситуаций. Главное — сохранить силы, продолжать действовать, принимать решения и поддерживать свою продуктивность в изменчивых реалиях современного мира.
По данным ВОЗ, синдром выгорания — комплекс симптомов, характеризующийся постепенной утратой эмоциональной вовлеченности в деятельность, нарастанием умственной и физической усталости.
Эмоциональное выгорание проявляется равнодушием к работе, формальным выполнением должностных обязанностей, негативизмом в отношении коллег, клиентов, пациентов, психосоматическими расстройствами.
Эмоциональное истощение включает психическое утомление, усталость, эмоциональную опустошенность и утрату интереса к окружающей действительности.
Следующий этап — деперсонализация: утрата эмоционального компонента психических процессов. Это дегуманизация или обесценивание межличностных отношений, равнодушие к чувствам других, циничность.
Далее происходит редукция личных достижений, негативизм в сфере служебных достижений, ограничение своих обязанностей, уменьшение значимости выполняемой работы. Для оценки эмоционального выгорания среди медицинских работников можно использовать специально разработанный опросник (методика К. Маслач и С. Джексон).
Физические упражнения и медитативные практики помогают снять стресс. Оптимизм и вера в себя также повышают стрессоустойчивость, а тревожность и негативизм уменьшают.
Силы помогут восстановить такие занятия, как просмотр любимого фильма, выезд на природу, общение с близкими, путешествия, занятия спортом, чтение книг, сон, вкусная еда, рукоделие, походы в театр, танцы, караоке.
Человек — продукт собственного мышления. Он становится отражением собственных мыслей. Для развития позитивного мышления необходимо отслеживать свои мысли, вести дневник удовольствий, составив список своих сильных сторон, не забывать про чувство юмора, искать положительный смысл, использовать социальный груминг (дарить и принимать комплименты), изменить фокус внимания.
В результате работы над собой стрессом можно управлять, и своей жизнью тоже!