Как улучшить память?

Память можно определить, как способность головного мозга удерживать и добровольно восстанавливать информацию. Другими словами, это способность, которая позволяет нам вспоминать произошедшие события, мысли, ощущения, понятия и выстраивать взаимосвязь между ними.

Продукты, улучшающие память

Как известно медицине, причинами ухудшения памяти могут быть стресс, чрезмерные умственные нагрузки и требования к концентрации внимания, и возрастные изменения. Если есть проблемы с памятью, надо проверить, чем и как вы питаетесь. Возможно, изменив свой рацион, вы сможете улучшить память.

Для того чтобы поддерживать в хорошей форме наши умственные способности, в пище должно быть достаточно гидрокарбонатов, белков, витаминов и минеральных веществ. Много гидрокарбонатов содержится в мучных изделиях — в пасте, вермишели, макаронах, хлебе. Это ценные источники энергии для мозга. Хлеб (лучше черный, в нем содержится много клетчатки и витаминов группы В) рекомендуется употреблять на завтрак и в обед. Не менее двух раз в неделю нужно готовить блюда из макаронных изделий.

Яичный желток содержит в большой концентрации фосфор и полезные жирные кислоты. Рекомендуется съедать не менее четырех яиц в неделю.

Осторожность должны проявлять люди с высоким уровнем холестерина. Фосфор — это минеральный элемент первой жизненной необходимости для построения мембран нейронов — нервных клеток, ответственных за нашу память. Много фосфора в рыбе, какао и грецких орехах. В аптеках имеются готовые препараты фосфора, иногда в сочетании с витаминами группы В, улучшающими деятельность нервной системы. Эти же полезные жирные кислоты — омега 3 и омега 6 — находятся в таких сортах рыбы как форель, лосось, сардина, тунец, а также в орехах (миндаль, лещина и т.д.). Рекомендуется ежедневный прием как минимум десятка орешков.

В диетологии сою называют «азиатским мясом». Она способствует улучшению концентрации внимания. Соя в различной форме (молоко, ростки) при включении ее в рацион будет стимулировать память. Существуют препараты лецитина сои в капсулах или в порошке. Принимать их нужно после еды. Они активируют мозговые процессы и улучшают память; лецитин сои снижает уровень холестерина в крови.

Морковь — один из овощей, который способствует замедлению старости в силу своей антиокислительной способности. Морковь выводит свободные радикалы из тканей организма.

Хорошим подспорьем для сохранения памяти могут быть пивные дрожжи. В растворенном виде дрожжи находятся в безалкогольном пиве, существуют и специальные таблетки. Дрожжи поддерживают нормальную работоспособность соединений нервных клеток.

Виды мяса, которые лучше всего помогают памяти, — говядина и птица. Это важный источник белка — материала для построения новых клеток в организме.

Чтобы избежать постепенного ухудшения памяти, в пище обязательно должны присутствовать витамины С и Е. Витамин С содержится в цитрусовых, в клубнике, перце, киви, ананасах, помидорах, в зелени. Этот витамин задерживает старение тканей, в том числе головного мозга.

Витамин Е находится в орехах, семечках, оливках, овсяных хлопьях, ржаном хлебе. Он участвует в функции защиты клеток от разрушения.

Попробуйте видоизменить свой рацион с учетом рекомендаций диетологов.

Внимание: ухудшение памяти может быть связано с развитием органического заболевания мозга. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Что приводит к ухудшению памяти

1. Курение. Три-пять сигарет, выкуренных за день, сокращают возможность запоминать информацию ориентировочно на 35-40 процентов. Проблема в том, что никотин сужает сосуды. У большинства курильщиков ухудшается памяти, не говоря уже о высоких рисках развития других опасных заболеваний.

2. Злоупотребление алкоголем. Спиртное оказывает чрезвычайно пагубное влияние на долгосрочную память и ухудшает умственные функции.

3. Стрессы. Стрессовые ситуации чреваты всплесками гормонов, которые содержат кортизол. Это вещество препятствует восприятию человеком любой новой для него информации, а также блокирует свободный доступ к уже существующим в его памяти воспоминаниям. Высокий уровень кортизола затрудняет процесс мышления.

4. Злоупотребление сладким. Сахар наносит вред организму. Это не только ухудшение памяти и когнитивных функций, но и риск ожирения, нарушения работы иммунной системы и т.д.

5. Недостаток сна. Полноценный сон способствует улучшению работы мозга и развитию памяти. Кроме того, во время сна восстанавливаются жизненные силы, исчезает сонливость — основная причина нарушения концентрации внимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *