Андрогенетическая алопеция: что необходимо знать

Типичное выпадение волос — это процесс, который в первую очередь поражает верхнюю и переднюю части волосистой части головы. При выпадении волос по мужскому типу это проявляется в виде залысин спереди, выпадением волос на макушке и темени, либо сочетанием того и другого. «Сценарий» по женскому типу обычно проявляется в виде диффузного истончения волос по всей коже головы.

Андрогенетическая алопеция развивается при наличии генетической предрасположенности. Считается, что неоднородность клинического проявления заболевания является результатом полигенного наследования.

Впервые на возможность генетической предрасположенности указало выявление гена, который кодирует рецепторы к андрогенным гормонам. Этот ген локализованном на X-хромосоме Xq11-12.

Возраст развития андрогенетической алопеции вариабелен и зависит от наличия и количества циркулирующих в крови андрогенных гормонов и степени генетической предрасположенности.

Самый ранний дебют заболевания был описан в период полового созревания, а поздний — в четвертой декаде жизни.

Такие заболевания, как доброкачественная гиперплазия предстательной железы, рак предстательной железы, патология коронарных артерий у пациентов с андрогенетической алопецией встречаются более часто.

Избыточный вес и ожирение не только факторы риска для выпадения волос, но и причина ингибирования (замедления) самообновления клеток волосяного сосочка.

Андрогенетическая алопеция чаще развивается у курящих, при этом степень выраженности облысения не зависит от количества выкуриваемых сигарет.

На степень выраженности андрогенетической алопеции влияет также продолжительность и качество сна, частота пребывания на солнце и интенсивность солнечных лучей.

Лечение

Принципы лечение андрогенетической алопеции у женщин в различных странах отличаются в зависимости от местных предпочтений и опыта, от наличия некоторых лекарственных препаратов. В частности, применяются антиандрогены, ципротерона ацетат, спиронолактон, миноксидил, ингибиторы 5-α редуктазы.

Также применяется трансплантация волос. Но ожидания должны быть реалистичными и хирургу необходимо объяснить конечный результат процедуры.

Камуфляж скальпа

Контраст между бледным лысым скальпом и темными волосами часто подчеркивает потерю волос. Контраст можно свести к минимуму, временно окрашивая кожу головы восковыми карандашами или растительными красителями, либо постоянным пигментом татуировки.

Косметические техники укладки волос

Стиль должен добавить объем и плотность волосам. Формирование плотных завитков дает эффект большого количества волос; укладка назад позволяет выделить волосы относительно кожи головы, создавая иллюзию объема.

Перспективы

Будущие прорывы в лечении андрогенетической алопеции могут основываться на применении молекулярной биологии к факторам роста и блокирования специфических рецепторов цитокинов или антисмысловыми олигонуклеотидами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *