Поздравления ветеранов к празднованию Дня победы.

Когда началась война, ей было 18 лет

В канун празднования 80-летия Великой Победы мы навестили ветерана Великой Отечественной войны, жительницу Коврова Антонину Васильевну Зимину. Нас встретила худенькая женщина небольшого роста. Несмотря на почтенный возраст она по-прежнему очень активная, сохранила живость ума и оптимизм.

Антонина Васильевна родилась 7 февраля 1923 года в селе Налескино Вязниковского района, недалеко от посёлка Мстёра. Отец был священником, мама домохозяйка. В семье воспитывалось пятеро детей. Антонина Васильевна была третьим ребёнком. Окончила восемь классов, по окончании школы трудилась в колхозе: работала на сенокосе, возделывала полевые культуры, молотила пшеницу.

Когда началась война, ей было 18 лет. Сначала Антонина Васильевна «воевала» на трудовом фронте: копала окопы, пилила лес на дрова, носила камни на дробилку, трудилась на аэродроме, принимала участие в ремонте дорог на Шую и Лермонтово.

Вязниковский военкомат дважды призывал её в армию. Первый раз хотели направить в морфлот, но она не подошла по росту. Во второй раз призвали в зенитные войска связистом. Службу Антонина Васильевна проходила при штабе, на коммутаторе. Приходилось носить катушки, подниматься на столбы, прокладывать и ремонтировать линии связи. Сначала работала в Коврове, затем была переведена в Дзержинск. Там, прослужив полтора года, и встретила окончание войны.

Антонина Васильевна очень обрадовалась, когда 9 мая командир сообщил ей о Победе. Но спустя три дня её направили на Дальний Восток, в город Нерчинск Забайкальского края. До места добирались месяц, очень много шло эшелонов с военными и техникой на восточные рубежи, ведь ещё шла война с Японией. Неизгладимое впечатление на Антонину Васильевну произвели красоты Дальнего Востока. Особенно восхитило озеро Байкал со своей кристально чистой и вкусной водой.

Город Нерчинск располагался недалеко от двух рек, через которые были построены железнодорожные мосты. Главной задачей зенитной части, где служила Антонина Васильевна, была охрана этих мостов от вражеских самолётов. Её служба закончилась осенью 1945 года. Она вернулась домой 5 ноября в звании ефрейтора.

В 1949 году вышла замуж и переехала к мужу-фронтовику в Ковров. Её супруг работал в то время на экскаваторном заводе. Она устроилась санитаркой во второй городской больнице Коврова, а затем стала работать в парикмахерской. Неоднократно Антонину Васильевну награждали за трудолюбие и добросовестность.

Сейчас у Антонины Васильевна две дочери, три внука, шесть правнуков, есть даже праправнуки! Наша героиня живет Коврове в квартире с одной из дочерей. У неё своя комната, о которой она с гордостью рассказывает, какая она светлая и какой красивый вид из окна. Вид действительно красивый: небо до горизонта и солнце. А какие закаты можно здесь увидеть!

Мы поблагодарили Антонину Васильевну за добрую встречу, вручили подарок и пожелали крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни. Она сама вышла нас проводить и призналась, что вообще-то по больницам ходить не любит.

Желаем всем ветеранам войны счастья, здоровья, радости и оптимизма! И спасибо за ваши подвиги!

Наталья Кечева — заведующий дерматовенерологическим подразделением

ГБУЗВО «ОКВД» в городе Ковров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *