Гиппократ сказал: «Ты – то, что ты ешь», и был прав. Часто провоцирующий фактор в развитии кожного заболевания – результат нарушения питания. Кожные покровы тесно связаны с работой многих важнейших систем нашего организма – пищеварительной, эндокринной, нервной, поэтому диета – важный этап в лечении. Соблюдение строгой диеты зачастую позволяет сократить сроки лечения заболевания.
Учеными установлено, что псориаз часто рецидивирует, когда кислотные реакции в организме пациента преобладают над щелочными. Вот почему для поддержания стабильной ремиссии пациенту необходимо четко следовать прописанной ему диеты.
Как предписывает диета, 65-75% продуктов щелочеобразующих должно приходиться на 35-25% кислотообразующих. К первому типу продуктов относятся овощи и фрукты, а ко второму – картофель, сыры, сливки, зерновые изделия и мясопродукты.
При этом крайне важно ежедневно употреблять достаточно большое количество воды – от семи и до десяти стаканов. Жидкости должны быть высокой отчистки, а в случае потребления соков лучше пить свежевыжатые.
ВАЖНО! При псориазе кожи пациенту потребуется полностью изменить пищевое поведение, поскольку неправильное питание приводит к накоплению токсинов и нарушению обменных процессов, что может вызвать новое обострение болезни.
За счет диеты в организме больного корректируется:
- количество токсинов;
- постоянство кислотно-щелочного баланса;
- стабильность обменных процессов;
- исправность работы иммунной системы;
- работа желудочно-кишечного тракта.
Основные принципы правильного питания при псориазе
1. Соблюдение режима питания, при котором организм получает еду малыми порциями с трехчасовыми перерывами. Такое потребление пищи обеспечивает снижение нагрузки на пищеварительную систему.
2. При псориазе необходимо исключить употребление жареной и печеной пищи. Она дает излишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу. Блюда, приготовленные при помощи варки, тушения и паровой обработки, – самые полезные.
3. Категорически противопоказано употребление спиртных напитков, поскольку они вызывают мощную интоксикацию организма и нарушают работу пищеварительной системы, в результате заболевание обостряется.
4. При псориазе рекомендуется употреблять продукты с богатым содержанием клетчатки – фрукты и овощи. Клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта и выводит токсины. К тому же она содержит много витаминов, полезных макро- и микроэлементов.
5. При псориазе необходимо следить за массой тела. Лишний вес провоцирует развитие заболеваний, отягчающих течение псориаза. Это ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет.
Что можно есть и пить при псориазе?
• Фрукты и ягоды. При этом некоторые продукты растительного происхождения считаются кислотообразующими, их нужно употреблять в минимальных количествах. Это чернослив, черника, слива, клюква и смородина. Также следует воздержаться от употребления клубники и земляники. Если пациент болен псориатическим артритом, нужно исключить из рациона цитрусовые и их соки.
• Овощи. При псориазе разрешается употреблять почти все овощи. К кислотообразующим плодам следует относиться осторожно. Это бобовые (горох, нут, чечевица и фасоль), кукуруза, тыква, авокадо, брюссельская капуста и ревень.
• Зерновые культуры. Продукты, приготовленные из ржаной, овсяной и кукурузной круп, отрубей, а также выпечка на их основе.
• Рыбу.
• Орехи, кунжут и семена подсолнечника.
• Оливковое масло.
• Щелочную минеральную воду.
Продукты, которые следует употреблять при псориазе в ограниченном количестве:
• Грибы.
• Кисломолочные продукты и сыры (лучше всего обезжиренные).
• Нежирное мясо кур, кроликов, баранов и индейки (разрешено употребление не чаще пары раз в неделю).
• Чеснок, сельдерей, кабачки, лук и свекла.
• Оливки.
• Бананы, дыни и яблоки следует есть только в чистом виде, не смешивая с другими продуктами питания).
• Блюда из картофеля.
• Яйца (не более одного в неделю).
Что запрещается есть при псориазе
• Жирное мясо, например, утку, свинину и мясные консервы.
• Тушенку и жирные паштеты.
• Наваристые бульоны.
• Копчености.
• Любые колбасные изделия.
• Жирные соусы (например, майонез).
• Фастфуд.
• Молочные продукты с высоким содержанием жиров, например, 30-процентный сыр, 10-процентная сметана, сливочное масло.
• Сливки.
• Сладкая творожная масса.
• Красная и черная икра.
• Рыбные консервы.
• Бобовые продукты.
• Сало.
При псориазе нужно исключить из дневного рациона не только алкоголь, но и полностью отказаться от газировок и кофе, так как этот напиток может вызвать нарушение обмена веществ. В качестве альтернативы допускается использование корней цикория.
Свежевыжатые соки не стоит употреблять в чистом виде, а следует разводить их водой в пропорции 1:2, так как в них высокая концентрация эфирных масел.
Соблюдая принципы правильного питания, можно нормализовать обменные процессы, восстановить функцию саморегуляции организма, кислотность органов пищеварительного тракта и не допустить обострения кожных реакций.