Кожный зуд у пожилых людей: как бороться?

Часто на прием к врачу-дерматологу обращаются пожилые пациенты с жалобами на кожный зуд.

Хронический зуд (6 недель и более) обусловлен многими причинами как дерматологическими, так и системными заболеваниями, приемом лекарств.

В 50 процентов случаев зуд пожилых связан с ксерозом (сухостью кожи) и обусловлен нарушением кожного барьера, трансэпидермальной потерей влаги.

К дерматологическим причинам развития зуда у пожилых относят себорейный дерматит, различные виды экзем, контактного дерматита, псориаз, чесотку, буллезные дерматозы и другие заболевания.

Зуд у пожилых — это мультидисциплинарная проблема, которая объединяет различные области медицины. Хотелось бы упомянуть и уремический зуд (при почечной недостаточности), холестатический зуд (при нарушении функции печени), зуд, встречающийся при разных болезнях, в том числе при заболеваниях крови, нервной системы, внутренних болезнях, аллергических болезнях, онкологии, психических заболеваниях, инфекционных болезнях.

Одной из важных проблем также является диабетический зуд. По данным зарубежных авторов, он составляет от 7,1 % до 49 % среди пациентов с сахарным диабетом. Развитие диабетического зуда связано с повышением уровня глюкозы крови. Кроме того, возможна связь с диабетической полинейропатией, сухостью кожи. По данных зарубежных исследований, интенсивность зуда на фоне увлажнения кожи снижается.

Почечный, холестатический, диабетический зуд объединяют в группу так называемого метаболического зуда. Единый «золотой стандарт» в его лечении отсутствует, а терапия базируется на установлении типа зуда и выявлении сопутствующих заболеваний, и совместном лечении у смежных специалистов.

Современные методы лечения и профилактики зуда — рекомендации по ведению здорового образа жизни, диета, гигиенические процедуры (мягкие, нейтральные средства для мытья, масла для ванны), использование увлажняющих средств для кожи, содержащих мочевину, и другие  увлажняющие компоненты. При выраженном зуде можно использовать местные обезболивающие средства, топические средства с капсаицином, антигистаминные препараты, мази с топическими глюкокортикостеоидами, ингибиторами кальциневрина, системные глюкокортикостероиды и иммунодепрессанты, используются препараты неврологического и психиатрического ряда, включая габапентин, антидепрессанты, проводятся физиопроцедуры с включением фототерапии при отсутствии противопоказаний. По назначению лечащего врача также могут использоваться препараты, влияющие на дисбаланс каппа-опиоидных рецепторов, антагонисты нейрокининовых рецепторов I типа и биологическая терапия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *