Инфекционные больные на приеме у дерматолога: подводные камни

Часто пациенты любое высыпание на коже считают кожным заболеванием. В этом случае на прием к врачу-дерматологу приходят взрослые и дети с инфекционными экзантемами, чаще с ветряной оспой. Задача дерматолога — распознать такие заболевания и передать пациента педиатру, терапевту или инфекционисту.

Расхожее мнение: ветрянка у детей — это пустяки, пусть лучше переболеют в детстве, поскольку у взрослых инфекция протекает тяжелее. Но так ли это?

Первые смертельные случаи ветряной оспы были зарегистрированы у детей, которые лечились от рака цитостатиками. Кто же мог предполагать, что их жизнь оборвет такое безобидное заболевание, как ветрянка?

Сейчас все чаще применяются иммуносупрессивные препараты и даже наружные кортикостероиды и ингибиторы кальциневрина. При длительном применении они могут вызвать существенное подавление иммунитета.

После того как применение иммунодепрессантов прибрело массовый характер, ветряная оспа уже не стала казаться пустяковой болезнью. На фоне иммуносупрессии прогноз ветряной оспы выглядит совсем по-другому.

Ветряная оспа — высококонтагиозное заболевание, вызываемое герпесвирусом (Varicella Zoster Virus, VZV). Почти 90 процентов человечества имеет антитела к VZV. Наиболее уязвимая группа — дети до десяти лет.

Продромальный период у детей отсутствует или выражен незначительно, а у взрослых он более выражен — повышенная температура, слабость, головная и мышечная боль. Эти проявления могут продолжаться до пяти дней.

Главный симптом заболевания — сыпь. Элементы сыпи появляются у детей обычно одновременно с повышением температуры или на несколько часов позже в виде пятнисто-папулезной сыпи на туловище и на волосистой части головы.

Экзантема появляется на любых участках, за исключением ладоней и подошв, но при обильных высыпаниях локализация может проявиться и там.

Характерен полиморфизм сыпи. Вначале на коже появляются мелкие красные пятна, которые в течение нескольких часов превращаются в папулы, а затем в везикулы. Везикулы подсыхают через два-три дня, на их месте быстро образуются корочки, которые отслаиваются, не оставляя рубцов.

При расчесывании и нагноении образуются рубцы. На слизистых оболочках ротовой полости, гортани, конъюнктивы, половых органов возможно возникновение красных пятен, которые быстро мацерируют и превращающихся в афты (язвочки), которые через несколько дней эпителизируются.

Переболев ветряной оспой в детском возрасте, человек становится носителем VZV, который пожизненно сохраняется в организме, а его активация через много лет может вызвать серьезное заболевание — опоясывающий герпес.

Предугадать развитие опоясывающего герпеса сложно. Его начало и проявление широко различаются и зависят от степени тяжести. Заболеванию могут предшествовать стресс, травма или ОРВИ. Часто опоясывающий лишай поражает людей старше 50 лет и пациентов с ослабленным иммунитетом: ВИЧ-инфицированных, онкобольных, принимающих кортикостероиды и иммуносупрессивные препараты.

Характерный симптом — красная болезненная сыпь с одной стороны тела. Сыпь при опоясывающем герпесе похожа на мелкие водянистые пузырьки, которые со временем засыхают и покрываются корочкой. В зависимости от того, какой из нервов поражен, сыпь может появиться на лице, животе, спине, груди, во рту и даже в ушах. Боль сохраняется до тех пор, пока пузырьки (везикулы) полностью не исчезнут. Обычно на заживление уходит от двух до четырех недель. Сыпь сопровождается болью, которая может сохраниться и после разрешения высыпаний. Лечением опоясывающего герпеса занимаются дерматолог, невропатолог и офтальмолог, если высыпания располагаются в зоне иннервации тройничного нерва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *