Ученые проследили связь курения и меланомы. Так, у курильщиков с большей вероятностью были обнаружены метастазы при первичном обращении по поводу меланомы, чем у некурящих. При обследовании 2583 больных меланомой среди мужчин выявили метастазы у 22,9 % курящих и куривших в прошлом, и только у 11,2 % у некурящих.
Среди женщин эти показатели — 12,6 и 5,8% соответственно. У лиц обоего пола зависимость между курением и метастазированием была линейной: с ростом количества ежедневно выкуриваемых сигарет рос процент обнаружения метастазов при постановке диагноза. D. Rigel и соавт. разделили обращавшихся к ним больных меланомой (всего 178 человек) на две группы: группу высокого риска, в которую вошли курящие, употреблявшие более 15 пачек сигарет в месяц, и группу низкого риска, составленную из некурящих, бросивших курить и больных, выкуривавших менее 15 пачек сигарет в месяц. Несмотря на то, что в первую группу вошло всего 18,5 % больных, 42 % случаев метастазирования пришлось именно на эту группу.
У курильщиков снижена продолжительность жизни без рецидива меланомы после установления диагноза и проведения лечения. В течение пяти лет после постановки диагноза признаков рецидива болезни не выявили у 53,5 % курящих и у 63 % некурящих мужчин (общее число больных 1908) . Десятилетний период без признаков рецидива установили у 47 % курящих и 67 % некурящих мужчин.
У курящих чаще обнаруживают первичные метастазы во внутренние органы — центральную нервную систему, печень, легкие, кости и др.
У курящих с большей вероятностью развиваются метастазы в течение первых двух лет после диагностики меланомы. Клинических признаков рецидива меланомы в этот период не обнаруживают у 74,2 % курящих и 92,3 % некурящих. Вероятность смерти от меланомы в два раза выше среди курящих, чем среди некурящих, — 34 % против 15,1 % (наблюдение велось в течение 72 месяцев). Установлено, что курение является одним из статистически достоверных критериев, позволяющим предсказать гибель больных, имеющих I стадию меланомы.