Будьте бдительны: чесотка

Чесотка — одно из самых известных паразитарных заболеваний человека. На протяжении истории отмечались так называемые периоды всплеска и затухания частоты заболевания. В 70-80-е годы прошлого века считалось, что чесотка побеждена и присутствует только в асоциальных кругах. Однако в 2000-х ситуация изменилась: чесотка всё чаще стала диагностироваться у различных групп населения, в том числе у благополучных.

Чесоточные клещи — внутрикожные паразиты человека. Они настолько малы, что разглядеть их невооруженным глазом невозможно: размеры самки около 0,3 мм в длину и 0,25 мм в ширину, размеры самца еще меньше.

После оплодотворения, которое происходит на поверхности кожи, самец погибает, а самка внедряется в поверхностные слои эпидермиса и прокладывает в них ходы, где откладывает яйца. В покрышке ходов самки прогрызают «вентиляционные шахты» для доступа воздуха и последующего выхода личинок, которые вылупляются из через три-пять дней. Последующее созревание личинок и превращение их в половозрелые особи длится в среднем от трех до семи дней.

При комнатной температуре клещ способен жить пять-четырнадцать дней, при температуре 60 градусов клещи погибают в течение часа, при кипячении или температуре ниже 0 градусов — практически мгновенно.

Заражение чесоткой происходит при передаче клещей от больного человека здоровому при непосредственном контакте или в случае пользования общими вещами, например, одеждой или постельными принадлежностями.

Распространению чесотки способствуют скученность населения, плохие санитарно-гигиенические условия жизни (например, отсутствие горячей воды), низкий уровень санитарной культуры населения.

Первый симптом чесотки — зуд, который появляется после внедрения клеща в эпидермис. Зуд возникает не только в месте проникновения клеща, но и на других участках рефлекторно. Именно поэтому зуд при чесотке имеет ограниченный характер в начале заболевания, усиливается с каждым днем болезни и может со временем стать генерализованным.

Характерный признак чесотки — усиление зуда в ночное время. Кроме этого, на коже появляются парные и рассеянные точечные узелково-пузырьковые высыпания, корочки, чесоточные ходы — линии сероватого цвета и ссадины от расчесов. Расчесывая кожу, пациенты нередко заносят инфекцию, что приводит к осложнениям.

Локализация поражений разнообразна: кисти рук, сгибательная поверхность верхних и нижних конечностей, передняя поверхность бедер, живот, грудная клетка, поясница, ягодицы, область гениталий, молочные железы у женщин.

У детей проявления чесотки могут быть локализованы на любых участках кожи, а у взрослых они отсутствуют на лице, шее, волосистой части головы, в межлопаточной области. Это связано с активной выработкой кожного сала железами на перечисленных участках и закупоркой «вентиляционных шахт», обеспечивающих выживание личинок клещей.

Без лечения эти микроскопические клещи могут жить на коже месяцами и годами, приводя к генерализации болезни и развитию осложнений. В этом случае пациент будет продолжать распространять чесотку среди других людей.

Если у одного из членов семьи или в организованном коллективе обнаружена чесотка, врач принимает решение о необходимости обследования контактных лиц и одновременном лечении всех заболевших.

Детей дошкольного и школьного возраста при обнаружении чесотки отстраняют от посещения дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных организаций на время проведения лечения.

Профилактика чесотки заключается в соблюдении элементарных санитарно-гигиенических правил:

• регулярное мытье тела;

• регулярная смена нательного и постельного белья;

• использование только личной одежды и белья;

• стирка постельного белья, полотенец и одежды в горячей воде;

• глажка белья.

Важно! Чесоткой можно заболеть повторно в случае контакта с инфицированным человеком, поэтому меры профилактики чесотки актуальны всегда.

Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка чесотка, обратитесь к врачу.

Запись на прием к врачу ведется:

• через портал государственных услуг (http://www.gosuslugi.ru);

• на портале пациента (регистратура33.рф);

• по телефону кожно-венерологического диспансера (4922) 77-34-66;

• по телефону горячей линии 8 (800) 200-36-33, для жителей Владимира 77-77-33;

• при личном обращении в медицинскую организацию;

• через инфомат; • запись к врачу доступна через мобильное приложение 1dr.ru на платформе Android.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *