Задумывались ли вы когда-нибудь, почему дети так любят животных? Ответ на этот вопрос глубже, чем это кажется на первый взгляд. Когда рождается ребёнок, его окружают только близкие люди, дарящие ему любовь и заботу. Смотря на маму и папу, малыш учится общению, к нему приходит осознание своей личности.
Помимо этого, дети рождаются чистыми и светлыми, не знакомыми со злобой и агрессивностью. Они чётко видят, где правда, а где ложь, где настоящие чувства, а где – лицемерие. Именно поэтому животные так притягивают детишек, ведь у них нет масок, они не пытаются быть лучше или хуже, они такие, какие есть: любящие, преданные, благодарные за доброту к ним. Учёные доказали, что общение детей раннего возраста с животными благоприятно сказывается на их психоэмоциональном состоянии.
Но, к сожалению, кроме положительных эмоций общение с животными может быть омрачено заболеваниями. Ранней осенью традиционно увеличивается заболеваемость микроспорией
( стригущим лишаём).
Микроспория – заразное заболевание кожи и волосистой части головы.
Источники заражения – человек, кошки и собаки (особенно бродячие). Заразиться можно как при непосредственном контакте с больным, так и через предметы обихода: постельное белье, полотенца, расчески, мочалки, головные уборы, игрушки.
При заболевании на коже в области лица, тела, туловища, конечностей и волосистой кожи головы появляются шелушащиеся пятна.
Если вы обнаружили подозрительные изменения на коже – срочно обратитесь к специалисту дерматовенерологу в Кожно-венерологический диспансер.
До посещения специалиста и проведения лабораторного исследования не обрабатывайте сами пораженные участки кожи никакими медикаментами, так как это только затруднит постановку правильного диагноза.
Лечение больных микроспорией длительное, иногда до 1 месяца и более. Больной ребенок не допускается в коллектив до полного выздоровления. Он не должен контактировать со здоровыми сверстниками, пользоваться их вещами, запрещается посещать парикмахерские, бассейны, бани.
Чтобы предупредить заболевание у Вашего ребенка необходимо:
Нужно контролировать соблюдение им правил личной гигиены (тщательно мыть руки после прогулки и контакта с животными, следить за тем, чтобы он не пользовался чужими вещами и предметами личной гигиены).
Объяснить ему, в чем заключается опасность общения с незнакомыми животными.
Не приносить домой кошек и собак не проверенных в лечебнице.