Как избавиться от простуды на губе

То, что мы называем простудой на губе, на самом деле проявление вирусной инфекции, а точнее вируса простого герпеса I типа. (Есть еще вирус простого герпеса II типа, поражающий половые органы.)

Подавляющее большинство людей — носители этого вируса, но в обычных условиях он никак себя не проявляет, пока не ослабнет иммунитет. Вирус начинает размножаться и поступает из нервных узлов, где обычно обитает, к губам. И здесь «расцветает» во всей своей красе: мокнущие пузырьки, язвочки и, наконец, корочки. Так развивается всем известная простуда на губе.

Затем корочки отпадают, и вирус «уходит» обратно, где ждет очередного благоприятного для него момента.

Как правило, вирус простого герпеса проникает в человеческий организм еще в детстве: через мелкие ссадины, порезы или при контакте с кожей и слизистыми оболочками инфицированного человека, через предметы гигиены, посуду и т.д. Так происходит первичное заражение вирусом простого герпеса, которое зачастую проходит без симптомов.

Вторичные высыпания на губах возможны при простуде, сильном стрессе, повреждении губ, обезвоживании организма, удалении зубного нерва, а также при иммунодефицитных состояниях.

Когда вирус активизируется, сначала человек ощущает зуд и стягивание в пораженном участке. Затем на этом месте образуются пузырьки с жидкостью. Иногда несколько таких пузырьков сливаются в один большой пузырь. Через пару дней пузырьки лопаются, оставляя эрозии. Они подсыхают и формируются корки, которые иногда трескаются и кровоточат. Затем корочки отваливаются, и от проявлений простуды не остается и следа. Обычно весь цикл занимает 1-2 недели.

Иногда болезнь проходит тяжелее: с невысокой температурой, болью при глотании, слюнотечением, неприятным запахом изо рта. Возможны раздражительность или вялость, плохой аппетит.

Как правило, простуда на губах осложнений не дает. Но возможен перенос вируса на другие участки кожи или слизистой. Например, если человек потрогает свои волдыри, а потом потрет глаза. Это может привести к герпетическому воспалению роговицы — кератиту, что опасно ухудшением или потерей зрения. При попадании вируса на палец руки возможно развитие герпетического панариция.

У грудных детей герпес может вызвать обезвоживание организма, а если к герпетической присоединится бактериальная инфекция, на коже появятся пузырьки с гноем. Другими осложнениями простуды на губе, к счастью, редкими, являются герпетический менингит, энцефалит, мультиформная эритема.

Кроме того, постоянные высыпания на одном и том же месте могут способствовать образованию рубцов.

Следует помнить, что герпес в активной форме заразен. Самая опасная стадия — когда лопаются пузырьки и из них сочится жидкость.

Уничтожить вирус герпеса раз и навсегда невозможно. Если он попал в организм, то будет существовать там всегда. Считается, что если заболевание протекает в легкой форме, лечения не требуется. И тем не менее ускорить выздоровление и избавиться от неприятных симптомов можно.

При появлении первых признаков запишитесь к  врачу Областного кожно-венерологического диспансера по телефону: (4922) 77-34-66, или через сайт: http://kozhven33.ru/ в разделе «Запись на прием», а также через региональный портал: https://33.k-vrachu.ru.

Полезные советы

Старайтесь лишний раз не трогать высыпания герпеса, а после прикосновения к ним тщательно мойте руки с мылом.

Ни в коем случае не выдавливайте пузырьки и не отрывайте корочки- инфекция может распространиться на другие участки.

Пока проявления простуды полностью не исчезли, пользуйтесь только личными полотенцем и посудой.

Воздержитесь от поцелуев, а также от орально-генитального секса.

Если вы пользуетесь контактными линзами, не смачивайте их слюной. Противогерпетические мази и кремы наносите ватной палочкой. После нанесения мази или крема тщательно вымойте руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *