
Триходиния — это патологическое состояние, при котором в момент касания участков кожи, покрытых волосами, возникают неприятные ощущения: жжение, боль, стягивание, онемение и т.д.
Наиболее часто страдает именно волосистая часть головы. При этом могут отмечаться все из перечисленных выше субъективных ощущений, а может иметь место только один из них.
Триходиния входит в спектр проявлений аллодинии, которая представляет собой появление болевых ощущений в ответ на воздействие раздражителей, которые обычно боли не вызывают.
Термин «триходиния» появился в 1960 году в процессе изучения телогенового выпадения волос и состояний, с ним ассоциированных. Однако в настоящее время считается, что четкой взаимосвязи между триходинией и телогеновым выпадением волос нет.
Гипотез возникновения триходинии много, но ни одна из них еще не была признана. Долгое время господствовала теория о наличии воспалительного процесса на уровне волосяных фолликулов. Но и она не подтвердилась, так как выраженного воспаления вокруг волосяного фолликула обнаружено не было.
Еще одной гипотезой является наличие у пациентов слабовыраженной нейропатии, то есть ассоциации кожных симптомов с выработкой нейропептидов.
К возможным пусковым моментам относятся стрессовые факторы, которые приводят к увеличению мышечного тонуса, в том числе в области мышцы, поднимающей волос.
В последнее время в развитии триходинии указывается на наличие механической составляющей, в частности бруксизма, или «скрипения» (скрежета) зубами во время сна.
Имеет значение также наличие патологии со стороны первых шейных позвонков или соответствующих суставов.
Для лечения триходинии применяют противовоспалительные препараты, в том числе кортикостероиды. Показаны также щадящий массах кожи головы и воротниковой области.
Пациентам рекомендуется избегать сильного натяжения волос, а также причесок, нарушающих естественное направление роста.