Ботулинотерапия: правда и вымыслы

За последние десятилетия ботулинотерапия прочно вошла в нашу жизнь. Слово «ботокс» давно стало нарицательным и часто обсуждается на просторах телевидения и интернета. Большое количество как противников, так и поклонников «уколов красоты». Что правда, а что вымысел? Давайте разбираться.

Миф №1

Ботокс — это токсин, значит, делать его опасно!

Ботулотоксин — белок, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum, и один из сильнейших ядов. При попадании в организм вещество вызывает тяжелое поражение нервной системы, прогрессирующий паралич и остановку дыхания. Так как заболевание было выявлено после употребления колбасы, зараженной бактериями, вырабатываемый ими токсин получил соответствующее название — ботулинический, или колбасный яд (лат. botulus — колбаса), а отравление — ботулизм. Однако в 1950-х годах ученые открыли, что это вещество способно быть не только ядом, но и лекарством. Тогда в ходе исследований удалось доказать, что введение очищенного и разбавленного токсина в гиперактивную мышцу приводит к полному ее расслаблению, а значит, может использоваться в терапевтических целях.

Первым врачом, применившим результаты клинических исследований ботулотоксина на практике, стал офтальмолог из Сан-Франциско Алан Скотт. Новый препарат испытали на себе его пациенты — добровольцы, страдающие косоглазием и блефароспазмом (непроизвольным морганием). Успех Алана Скотта воодушевил ученых на дальнейшее изучение терапевтических свойств ботулотоксина и его применение в других областях. Американская фармацевтическая компания Allergan, увидев в этом большие перспективы, выкупила права на токсин. Так появился Ботокс — первый коммерческий медицинский препарат на основе ботулотоксина. В декабре 1989 года FDA официально разрешило применение Ботокса для лечения ряда заболеваний, связанных с непроизвольными сокращениями мышц. В этом же году был впервые зафиксирован косметический эффект препарата, и произошло это почти случайно. Одна из женщин, проходившая лечение блефароспазма, указала своему офтальмологу Джейн Каррузерс на то, что уколы Ботокса волшебным образом разгладили ей морщины на переносице. Весть о чудесном «побочном эффекте» нового препарата быстро разлетелась по всему миру. Вскоре в приемные покои неврологов выстроились очереди из нетипичных для этих клиник пациенток — обеспеченных дам в возрасте. К тому времени морщины еще не числились в списке показаний к применению Ботокса, но многие врачи были готовы использовать препарат не по его прямому назначению. Препарат стал использоваться для лечения повышенного потоотделения, для лифтинга лица, подтяжки груди и ягодиц, корректировки лицевой асимметрии. Вскоре инъекции Ботокса получили негласное название «уколы красоты». Однако только в 2002 году FDA официально одобрило применение препарата в косметологических целях — для устранения мимических морщин.

На территории нашей страны разрешено использовать в ботулинотерапии следующие препараты: Ботокс (США), Диспорт (Франция), Лантокс (Китай), Ботулакс (Корея), Ксеомин (Германия), Релатокс (Россия), Миотокс (Россия).

Миф №2

Может развиться зависимость от ботокса.

В организме после введения ботулинического токсина происходит образование антител, но это практически не влияет на результат процедуры.

Однажды прибегнувшие к помощи инъекций красоты, примерно в 40 процентах случаев, сделают это снова. Но это не физическая зависимость. Люди, которые на протяжении нескольких лет пользуются ботоксом, замечают очевидную пользу ботулинотерапии, хороший косметический эффект и отсутствие какого-либо вреда. Вот почему люди проходят данную процедуру снова и снова.

Для более подробной информации обращайтесь в косметологический кабинет Областного кожно-венерологического диспансера на Октябрьском проспекте, 45 по тел.: 8 (4922) 53-65-85; 8 (901) 141-44-05 (Viber, WhatsApp). Будем рады видеть вас!

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *